Технология заделки межпанельных швов.

Технология заделки межпанельных швов «Теплый шов» всем известна еще с прошлого века. Сегодня же разработана улучшенная технология утепления швов «Плотный шов», которая надежно защищает квартиры в панельных домах от доступа влаги и холодного воздуха.

Результат от применения системы «Теплый шов» не дает ожидаемого эффекта. Ведь это обыкновенная заделка швов, внутрь которых ложится утеплитель вилатерм (трубчатый полиэтиленовый утеплитель), а сверху накладывается герметик. Такой процесс не гарантирует теплоизоляцию, и холодный поток воздуха будет проникать в квартиры снова и снова.

Диаметр вилатерма составляет 4 см., а толщина плиты панельного дома минимум 30 см. Таким образом, в якобы утепленную квартиру будет поступать холод от соседских незаделанных швов.

Применяя систему герметизации швов «Плотный шов», специалисты основательно заделывают стык между панелями, вкладывая вилатерм, и запенивают пустоты монтажной пеной. Благодаря пене заполняется все пространство между панелями, не оставляя шансов на свободную циркуляцию воздуха. Вилатерм служит теплоизолятором снаружи, поскольку вглубь шва направляется поток монтажной пены.

Трубчатый утеплитель прокладывается снаружи, и не дает возможности выйти разбухшей пене.

Внутри полость полностью заполняется пеной, не оставляя свободного места. Снаружи стык замазывается резиновым герметиком. После такого утепления и герметизации межпанельных швов в квартире будет теплее на 2-5 градусов, а холодный воздух будет «гулять» за ее пределами.

Иногда коммунальные службы проявляют инициативу и ремонтируют межпанельные швы. Ремонт заключается в штукатурке швов, без утепления и уплотнения. Такая мера применяется для того, чтобы избежать герметизации в том виде, в котором она должна быть. Простая штукатурка – процесс более экономически выгодный для коммунальщиков.

Пространство между панелями остается пустым, а швы просто штукатурятся. Но эта штукатурка не выполняет те функции, которые ждут хозяева от герметизации швов. В жилых помещениях все так же «гуляет» холодный воздух, а влага и вода просачиваются сквозь штукатурку. Пустые швы поглощают воду, которая стекает с крыши после выпадения осадков. В квартире все так же сыро, прохладно, неуютно, а стену украшают заплесневелые участки.

Чтобы вскрыть ранее герметизированный шов, а потом уплотнить и утеплить его, порой необходимо изрядно потрудиться. Сделать это непросто, штукатурка прочно держится за стену. В таком случае мастера находят выход: швы сверлят в 20-30 см.от соседнего, и через эти отверстия внутрь пропускают строительную пену, тем самым уплотняя шов. Затем накладывают герметик на штукатурку и просверленные участки. Теперь шов будет надежно защищать жилище от влаги и холодного воздуха.