Герметизация швов в панельных и монолитных домах.

Очень давно, еще в прошлом веке, кирпичное домостроительство сменилось на панельное. Строить дома из панелей стало экономнее, и времени на строительство стало уходить намного меньше. Панели из железобетона делали на специализированных фабриках. Если во время производства сохранялись все нормы технологии изготовления, такие как: состав, прессовка и сушка, то из таких качественных панелей, в итоге, получалось крепкое и качественное жилье. Если плита изготовлена по всем требованиям, то она выдерживала необходимую нагрузку многоэтажного дома. Если же дом построен в месте неустойчивого грунта, и есть вероятность осадки здания, то при постройке использовались еще более крепкие панели, способные выдержать еще большую нагрузку.

Герметизация швов

Людям, которые собираются покупать квартиру в недавно построенном панельном доме, следует знать, что они не смогут начать в квартире ремонт в течение трех лет. Трещины в панельном доме могут появиться неожиданно, если вдруг произойдет осадка. Возводить такие дома в зимний период еще рискованнее. Причина этому низкая температура, при которой плиты сохнут намного медленнее. Влага внутри плиты, которая не успела просохнуть, преобразовывалась в лед, тем самым нарушалась структура панели, следовательно, и ее целостность. Для этого нужна герметизация швов.

Технологии утепления и герметизации швов находят свое применение в процессе возведения блочных и панельных сооружений и зданий. Герметизация межпанельных швов с утеплением необходима в панельных домах. В бетонных строениях всегда есть швы. Это их технологическая особенность. В монолитных домах также как и в панельных требуется герметизация межпанельных швов. При строительстве панели соединяются с использованием швов, и этому процессу нужно уделять особое внимание. Как раз на швах соединяющих панели, концентрируется напряжение, и последствием этого, может стать расхождение плит. Для того чтобы этого избежать, при герметизации швов необходимо использовать только эластичные материалы. При использовании жестких материалов с сильной адгезией, есть большая вероятность того, что произойдет усадка бетона, которая станет причиной растрескивания плит. Герметизация межпанельных швов — одна из самых распространенных и одновременно самая важная работа при строительстве панельных зданий.

Неутепленный фасад и отсутствие герметизации швов негативно сказываются на качестве жизни хозяев квартир панельных домостроений. Влага, которая попадает в швы, постепенно разрушает стены. Жилище атакует сырость, плесень и грибок, а постоянные протечки доставляют массу неудобств.

Герметизация межпанельных швов – это необходимое мероприятие для нынешних высоток. Массовое возведение панельных многоэтажек, которое пришлось на 60-е годы прошлого столетия, в последнее время требует капитального ремонта.

Межпанельные швы – это пустоты между панелями, они необходимы железобетонной высотке. Благодаря им здание устойчиво выдерживает перепады температур, и при осадке его конструкция сохраняет первоначальную форму.

Во время панельного строительства швы утепляли паклей и заделывали цементным раствором. Но цемент не обладает деформационными качествами, к тому же пропускает влагу и от этого шов постепенно разрушается. А в некоторых домах роль герметика выполнял каучук, который от воздействия солнца, влаги и мороза трескался, и в шов открывался прямой доступ влаги и воды. Отсюда в квартирах жильцов сырость и сквозняки. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо провести герметизацию швов, в которой нуждаются все панельные домостроения.

Сегодня наша фирма предлагает современные технологии утепления и герметизации межпанельных швов в соответствии с сериями панельных домов. Качественные материалы, которые мы используем в работе, отвечают климату нашего региона.

Серия панельных домов постройки конца 70-х годов ХХ века – п44 и п44т, одни из самых популярных в Москве. Такие дома построены из обычных железобетонных панелей. Проблемы таких домов – это широкие стыки между панелями и сколы их углов.

Незаполненное межпанельное пространство служит проводником для воды, влаги и холодного воздуха в жилое помещение. Из-за таких «непрошеных гостей» в квартирах появляется конденсат на стенах, сырость, плесень и сквозняки. Самое лучшее предложение для ремонта межпанельных швов такой серии домов – это утепление и герметизация по методу «Плотный шов». Если стык совсем маленький, то в него попросту невозможно проложить вилатерм. В этом случае он максимально плотно запенивается монтажной пеной, и снаружи проводится заделка шва герметизирующей мастикой.

Закрытая герметиком монтажная пена сохранит свои качества, потому что не контактирует с окружающей средой, к ней нет доступа воды, солнца и воздуха.

Похуже ситуация с утеплением и герметизацией швов в монолитно-кирпичных домах. Здесь швы находятся между кирпичной частью и верхним перекрытием. Лоджии, которые уже застеклены, контактируют стеклопакетами со стенами дома. Это примыкание также необходимо утеплять и проводить герметизацию швов походящим способом.

Во время строительных работ такие швы спешно заделывают мастера монтажной пеной или цементным раствором, а сверху накладывают оцинкованную планку, чтобы проверяющая комиссия увидела красивую «картинку».

Все швы в домах этой серии необходимо ремонтировать: качественно утеплять и герметизировать. И только после выполненной работы готовый шов можно прикрыть оцинкованной планкой.